西行一月 -- D29 至D32 再见,尼泊尔

有品假日2019-02-11 13:42:08

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尼泊尔最后四天

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The Last Four Days In Nepal


睡到大中午,前些天每天七早八早的,总算可以睡几天懒觉了。


J阳和X宝昨天也刚从奇特旺回来,住得很近,于是约了午餐,又一起到周边走走。


后来天姐说买了个小礼物给我,由于我赶不回宾馆,她把东西寄放在前台便赶飞机去了。


再后来三人一直在找可以整箱买的real芒果汁,J阳想带一箱回大马,奇怪的是很多超市只卖散装的,兜了好久才在路边一家小士多买到可以整箱打包的(搞个箱子装一箱不就可以卖了,进货总得有箱子吧,神奇的尼泊尔人)。


“心愿”已了,回宾馆歇息,到前台取了天姐给我留的礼物,是一个徒步EBC的冰箱贴,很喜欢,就差个冰箱了。



傍晚吃过饭,送这两个仅剩的小伙伴上了去机场的的士,想到去杜巴广场看看,走过去刚好过了晚上七点,免费进入。


傍晚的加都杜巴广场


入夜的杜巴广场就像是一个集市,各种摊档,人来人往。


没呆多久,觉得实在无趣,回宾馆洗洗睡。


第二天午后决定去一趟猴庙,路不远,懒得跟的士司机讨价还价了,直接走路过去。


路上遇到个当地小哥过来套近乎,得知我要去猴庙便跟我说今天是什么安娜普尔纳节日,猴庙没有开放,他可以带我去其它地方玩。


什么鬼,猴庙什时候跟安娜普尔纳扯上关系了,编谎也不编个像样点的,跟他说我就想去看看,即使关了,小哥最后说了句充满挑衅意味的祝你好运就走开了。


当时我真怕回过头一群人上来追我砍我。


到了猴庙下边,按照一个朋友的微信指引非常容易就找到了免票通道,到上边看了会风景,太阳实在毒辣。


如果你是从这个方向上猴庙的,不要径直走上去,台阶中途有一个建有佛塔和佛像的平台,在那个平台的岔路往右走你会发现另外一条台阶,直接通到顶,没人收门票。


俯瞰加都谷地


佛塔





下山中途休息遇到了几个同胞小伙伴,听我说想去烧尸庙便欣然决定结伴,过去后尝试了几次才成功逃票进去,晚些回泰米尔后又一起逃票进了趟杜巴广场。



不远处的青烟就是焚烧尸体产生,河边的台座就是火葬台了




这一整个下午,各种逃票……





晚餐后回宾馆做了下巴德岗的攻略,想着既然有时间,明天早起去一趟。


第三天,还是睡到十来点才起床出发。


街上问了的士价格,基本都是七百左右尼币双程,要在约好的时间回来,超时要加钱,如果单程的话也要四五百尼币,价格砍不下来,只能放弃,循着导航找到去巴德岗的巴士站坐小巴,车费50尼币,一个多小时后到了巴德岗古城外。


巴德岗古城的入口之一


巴德岗古城街道




巴德岗古城在地震中受损严重,但整体环境给人的感觉依旧比加都好很多,逛了两个多钟才启程返回。


巴德岗陶马迪广场·尼亚塔波拉塔


巴德岗陶马迪广场·尼亚塔波拉塔



登塔参观的小学生


巴德岗杜巴广场  到处是施工现场


巴德岗杜巴广场  这个应该是某个建筑的基座,上边被震塌了


巴德岗杜巴广场·闲坐的当地人


巴德岗杜巴广场


巴德岗杜巴广场·黄金门&五十五扇窗宫殿


巴德岗杜巴广场


巴德岗杜巴广场


巴德岗杜巴广场


巴德岗杜巴广场


巴德岗杜巴广场


巴德岗杜巴广场·入口之一  记得当时在这里向一个警卫问路,一个的士司机便过来问我坐不坐车回加都,我跟他说我坐巴士就行了,他就跟警卫说了些话,当地语言,但听到了China一词,警卫马上就过来查我票了,想必是说中国人可能没买票进来之类的话吧,可惜他失算了。


巴德岗古城街道


巴德岗打塔卓雅广场


巴德岗打塔卓雅广场


巴德岗打塔卓雅广场·孔雀窗


巴德岗打塔卓雅广场·孔雀窗  忘了是在拍这两个窗的哪一个,由于在下边拍角度不好,对面一个开木雕店的小哥便主动跟我说可以上他家二楼拍,感激


巴德岗古城街道


巴德岗古城街道


吃完晚饭到外边转了转,想着买点什么纪念品回去送小伙伴,但好多店铺早已关门,最后不知道买啥好,只买了些小玩意儿,倒是给自己买了两条尼泊尔裤子……


泰米尔街道


回到宾馆楼下偶遇在中华寺认识的义工大鱼和她几个朋友,她明天要飞德里,她朋友小白明天跟我同一班灰机回国,马上相约明早一起过去机场。


最后这几天,说好的躺宾馆修身养性,但还是把几个近点的地方走了下,虽然没有深度玩,但却对这座城市多了几分好感,其实这座尘土包围的城市也没那么糟,虽然每次消费总是被区别对待,砍价砍得心累,时不时还会遇到小骗子,但也不乏非常善良的当地人,让我上他家二楼拍照的年轻店主,问路时非常热情指路,恨不得领着你过去的大叔……


不过以后如果不是来徒步,我应该不会再来这个国家了吧?如果再来,一定要深度玩玩。


最后一天早上收拾好行李便到大鱼他们宾馆集合,三人一起打的去了机场。


值机,托运行李,安检,办理离境手续,候机,登机,一切都非常顺利,只是感觉加都国际机场就像咱们国内的客运站一样,可能还比不上……


廊桥机位?不存在的


终于要回家了,最美的风景,还是在中国啊!



顺利回到广州



小攻略


上文提到的real果汁非常好喝,小盒装的记得是25尼币,折合人民币也就一块多,有各种水果味的,首推芒果~还有一种干吃面也非常好吃,牌子没记住,价格记得也就二三十尼币一包,后来听天姐说那边商店基本就只卖那种干吃面。


呃,浪了这么久就给大家推荐了两样吃的,还有个说不出牌子的,对不住了哈哈哈~对了,去巴德岗记吃酸奶,当时我买的是用塑料杯盛的,找不到那种用陶碗盛的,因为是临走时才记起,也没有再进去兜,就在古城入口边上的一家店买了一小杯,还是挺好吃。


EBC:Everest Base Camp,珠峰(南坡)大本营徒步,有环线或直线往返各种路线,高海拔,几乎每天与雪山为伴,如果尼泊尔的小飞机再安全点,真想找机会去走走。


猴庙算是地震中受损程度较低的古迹了,从泰米尔打的过去猴庙一般是200左右尼币,走路过去也不远,就是一路灰尘有点多~猴庙正名是斯瓦扬布纳寺(Swayambhunath),不过你说Monkey Temple别人也是知道的,上边猴子确实很多,有的很野蛮,参观时要注意看护好自己东西别被猴子抢走了~加都最高点,可以俯瞰整个加都谷地,风景不错~外国人门票200尼币(貌似还是私自收的),可以逃票。


烧尸庙也是俗称(其实这些俗称也挺点到位的),正名是帕斯帕提那神庙(Pashupatinath),尼泊尔最大的印度教神庙,非印度教徒不能进入神庙,只能在神庙前的巴格马蒂河对岸看露天火葬或游览后山。


烧尸庙外国人进入门票500尼币,当地人免费,逃票可以从老人院那个门进去巴格马蒂河边,然后直接往左走到神庙边上,有一座桥可以过去对岸,这个路线只要你过了老人院的门再被查票的可能性不大,但要近距离经过一些在使用的火葬台。


忌讳的小伙伴可以往右边走,那些火葬台比较少使用,走到尽头也有一座钢桥可以过河,过河后再往左走也可以到核心游览区,这条路线是进去后再出来再绕进去,我们一开始便尝试这条路线,被查票了。


至于怎么找到老人院,在外边转转你应该能发现的。


也有攻略说付钱给外边有一些野导游,他们可以带你进去,比直接买门票便宜,加点钱还可以给你讲解,不过我们那天没遇到。


加都杜巴广场逃票没啥好说的,在广场外兜兜,见到能钻的就钻进去吧,当然你别往外边钻啊~可能要爬一些建筑基座,但很容易,听说里边的旧皇宫要再次验票,没买票进不了,买了票的可以拿护照和票去票务室办一个在签证期内无限次进入的票。


巴德岗是旧称呼,现名字是巴克塔普尔(Bhaktapur),问路的时候要说现名,说巴德岗很多人不知道,感觉这个名字很久远了…


加都去巴德岗坐车的车站名不记得了,只记得我从泰米尔照着导航走过去二十来分钟,过一个环形天桥路边就有车坐了,路倒是不难走。


回程在巴德岗古城外的车站坐车,不是抵达时下车那个站,具体可以问古城里的人,是在另外一个门,不难找,25尼币回加都。后来听一个小伙伴说来回都是25尼币,但是我们又都是在同一个地方坐车的,网上攻略也说是50尼币,不知道什么情况?


容易怕找不着北的还是建议打的。


小巴座位确实比较拥挤,但整体还可以接受(比家里小时候的公车好哈哈哈),个人还是挺愿意选择这些交通工具的,省钱,也可以体验当地生活。


巴德岗古城主要由陶马迪广场、杜巴广场和打塔卓雅广场及周边的居民区组成,持中国护照可以优惠购票,500尼币,送一份古城的中文地图,地震前是50尼币。没再逃票,买了票顺便做了延期,最多能延7天,就只是在票背面登记了护照号码,盖了日期戳,回宾馆把票送给CC了,不知她后来有没有去,如果是订了古城里的住宿进去则不用买票。


其实也想尽一个游客的义务,但地震之后当地很多景点针对外国人的票价涨得太不合理了,而且重建工作非常慢,很多古迹比刚地震那会没好多少,真不知道收的门票钱拿去干啥了……




(完)


最后再说点


断断续续写了两三个月了,西行一月的游记流水算是写完了, 2017.8.18 至 2017.9.18,32天。


一路基本都是做着普通游客能做的事,但对于自己来说第一次远行经历确实难以忘却,希望以后有机会走得更远,看见更广阔的世界~


尼泊尔的一些地点名称由于谷歌地图上不了没能在文中写出来,网上搜的名字也难以保证匹配,不敢擅用。描述不到位之处还望见谅,愿有需要的小伙伴能在游记中捡到有用信息,玩得更精彩~


再次感恩途中所遇~感谢抽空浏览~


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